Skip to main content

Как настроить Используйте кеш браузера для Google PageSpeed Insights. Правильный и универсальный метод.

Правильная настройка рекоммендаций Google PageSpeed Insights на www.pingmeup.ruСегодня я хочу поговорить от таком инструменте от Корпорации Добра как Google PageSpeed Insights. Многие используют этот инструмент  для оценки быстродействия сайта и вывода рекомендаций по улучшению быстродействия сайтов.

По сути своей эта онлайн-утилита сканирует код сайта, который вы ввели в поле проверки, и выдает ряд рекомендаций по улучшению быстродействия по ряду параметров.

 

 

Проверка осуществляется как для мобильных платформ (смартфоны, планшеты), так и для настольных систем (компьютеры, ноутбуки) с полноценными не мобильными операционными системами.

Сегодня затронем один из параметров оптимизации PageSpeed Insights по пункту Используйте кеш браузера.

Браузерное кэширование само по себе функция хорошая и нужная. Работает это следующим образом: при загрузке веб страницы сайта браузер локально сохраняет на диск компьютера основные файлы с нее: изображения, css-стили, скрипты и тому подобные рабочие файлы. При следующем открытии той же страницы сайта с этого же устройства, она уже загрузится в разы быстрее, так как браузеру нет необходимости лишний раз скачивать рабочие файлы сайта – они уже были загружены к вам на диск в прошлое посещение.

Из плюсов кеширования файлов так же можно отметить снижение нагрузки на сам веб сервер, особенно, если сайт популярный и посещаемый – то кеширование вещь необходимая.

Отмечу так же тот факт, что кеширование не распространяется на разного рода счетчики и скрипты Рамблера, Google.Analytics и т.п.

Как и у любой полезной фичи у кэширования есть  минусы — если файл на сервере изменился, то у клиента, который заходил на сайт ранее скорее всего отобразится не новая, а старая версия файла. К примеру, файл с именем Superсar.png содержал изображение спортивного авто. Вы зашли на сайт, почитали статью и покинули сайт. Но вебмастер решил изменить картинку спорткара на внедорожник, а имя файла оставил прежнее. Через пару дней вы решили еще раз прочитать ту статью с этого же компьютера и этим же браузером открыли сайт со статьей. Когда статья загрузилась вы с увидите картинку спорткар, произошло это потому, что браузер ее закэшировал с названием Superсar.png, и изменившиеся размеры изображения он проигнорировал.

Для того чтобы у вас отобразилась уже новая картинка с внедорожником, вам нужно принудительно очистить  кэш браузера, например, комбинацией клавиш Ctrl+F5.

Правильный и универсальный метод — настройка кеширования в файле .htaccess

Для того, чтобы включить кэширование браузером, на вашем сервере в корневом каталоге сайта должен находиться файл .htaccess. Если файла нет, то вам нужно его создать.

Далее необходимо прописать в нем директивы:

<IfModule mod_expires.c>

<FilesMatch \.(gif|png|jpg|jpeg|ogg|mp4|mkv|flv|swf|wmv|asf|asx|wma|wax|wmx|wm)$>

ExpiresDefault "access plus 1 year"

</FilesMatch>

ExpiresActive on

ExpiresByType image/jpeg "access plus 7 day"

ExpiresByType image/gif "access plus 7 day"

ExpiresByType image/png "access plus 7 day"

<FilesMatch \.(css|js)$>

ExpiresDefault "access plus 1 year"

</FilesMatch>

ExpiresByType text/css "access plus 1 year"

ExpiresByType application/javascript "access plus 1 year"

</IfModule>

Естественно, файл нужно не забыть сохранить по окончании редактирования. Все кеширование на сайте заработало!

Теперь можно проверить работоспособность параметра в Google PageSpeed Insights.

Прописав данные правила, Google Page Speed при повторной проверке сайта, напишет, что кэширование включено, да вы и сами увидите, что сайт стал загружаться намного быстрее.

Если у вас CMS WordPress и вы не хотите (не можете/не умеете/ вам просто лень) создавать .htaccess-файл вы можете прибегнуть к помощи плагина.

W3 Total Cache logo

Например, W3 Total Cache. Плагин бесплатный и достаточно прост в настройке и установке.

Единственный минус всех плагинов – они очень любят кушать оперативную память сервера и его мощности. Это не страшно, когда плагинов немного, но если их число переваливает за десятки – то лучше обойтись простым и надежным скриптом.

На этом всё. Если есть вопросы – как всегда отвечаю в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *