Skip to main content

Обновление самой популярной CMS WordPress и новый визуальный редактор Gutenberg

Новый wordpress 4.9.8 с редактором GutenbergВсем привет!

Сегодня вышло очередное обновление WordPress. Популярный движок обновился до версии 4.9.8, и по уже состоявшемуся обычаю, очередной релиз включает в себя ряд исправлений безопасности и ошибок:

 

 

В версии 4.9.8 исправлены 46 ошибок.Дополнительную информацию можно найти в заметке о выпуске.

В версии 4.9.7 решены несколько проблем с безопасностью и исправлены 17 ошибок. Дополнительную информацию можно найти в заметке о выпуске.

В версии 4.9.6 исправлены 18 ошибок. Дополнительную информацию можно найти в заметке о выпуске.

В версии 4.9.5 решены несколько проблем с безопасностью и исправлены 28 ошибок. Дополнительную информацию можно найти в заметке о выпуске.

В версии 4.9.4 исправлена 1 ошибка. Дополнительную информацию можно найти в заметке о выпуске.

В версии 4.9.3 исправлены 34 ошибки. Дополнительную информацию можно найти в заметке о выпуске.

В версии 4.9.2 решены несколько проблем с безопасностью и исправлены 22 ошибки. Дополнительную информацию можно найти в заметке о выпуске.

В версии 4.9.1 решены несколько проблем с безопасностью и исправлены 11 ошибок. Дополнительную информацию можно найти в заметке о выпуске.

 

Но самое интересное, то что после обновления WordPress предложил выбрать редактор – новый Gutenberg  или же классический стандартный редактор, к которому все мы привыкли.

Новый редактор, работа над которым безостановочно ведется и по сей день, вероятно выйдет вместе с релизом WordPress 5.0, который в общем-то уже не за горами. Посмотреть что это такое и как работает можно по ссылке.

Страница редактора Gutenberg для WordPress в репозитории плагинов.
Страница редактора Gutenberg для WordPress в репозитории плагинов.

Хочу отметить, что даже выбрав редактор Gutenberg по умолчанию после обновления, вы всегда сможете вернуться к классическому варианту редактора. Дело в том, что оба устанавливаются как плагины, и можно в любой момент деактивировать один и активировать другой:

Установленный плагин визуального редактора WordPress Gutenberg
Установленный плагин визуального редактора WordPress Gutenberg.

 

Установленный плагин визуального редактора WordPress Classic
Установленный плагин визуального редактора WordPress Classic.

Что мне понравилось в Gutenberg, так это то, что он имеет вполне продвинутый функционал, местами сравнимый со знаменитым и популярным Visual Composer, но при этом не является платным. Редактор Gutenberg основан на создании блоков, будь то заголовки, цитаты, таблицы, вставка изображений или форматирование. Основной функционал достаточно стабильно работает.  Еще из приятных неожиданностей удивило то, что текущая версия редактора Gutenberg почти не потребляет оперативную память (у меня объем потребления оперативки после активации плагина вырос всего на 1 Мб).

Из минусов — могу отметить то, что нужно привыкать к новому расположению панелей и инструментов.

Что же, посмотрим, что будет в итоге, а пока можно протестировать новый редактор на совместимость с используемыми плагинами, посмотреть и проверить на ошибки его функционал.

Всем удачи и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *