Skip to main content

Обзор и решение проблем внешнего бокса Zalman ZM-VE350 2.5” USB3.0 HDD Case с виртуальным приводом CD/DVD/BD-ROM

Всем привет!

Сегодня я хотел поговорить о шикарном устройстве, палочки-выручалочки любого системного администратора да и просто пользователям устройство будет очень кстати. Если кто не в курсе сейчас объясню почему: — Дело в том, что это не просто портативный бокс-привод с USB 3.0 на борту для жестких дисков и SSD формата 2,5 дюйма, но и содержащий программно-аппаратный привод CD/DVD/BD-ROM.

Ошибка Zalman VE-350 No ISO file. Решение проблемы.

И так, приступим к обзору.

Устройство модели Zalman ZM-VE350 2.5” USB3.0 External HDD Case представляет собой алюминиевый бокс, в который можно установить HDD или SSD диск формата 2,5 дюйма с интерфейсом SATA. Устройством поддерживаются накопители SATA-I/II/III. При подключении устройства к компьютеру не требуется установка каких-либо драйверов, причем это касается как самого диска, так и виртуального привода CD-ROM/DVD-ROM/Blu-ray. Тем самым это устройство становится незаменимым для системных администраторов, эникейщиков, и всех кто так или иначе связан с компьютерами профессионально.

Для работы виртуального привода нужно на установленном диске создать папку _iso после чего, поместить туда нужные образы формата .iso — не важно что это будет — образ Microsoft  Windows 10 Professional, HP Service Pack for ProLiant (SPP) или дистрибутивы Linux Mint.

Теперь о проблемах. Так как сам владею таким устройством, и владею достаточно давно, решил написать руководство по решению проблем (если вдруг они возникнут). Идея написать данный гайд возникла после поиска в подарок данного устройства я наткнулся на отзывы, где люди хвалили снятую с производства модель Zalman ZM-VE200 и ругали на чем свет стоит продающуюся сейчас Zalman ZM-VE350. Все дело в том, что какой бы божественный VE-200 не был, приобрести его сейчас можно только на вторичном рынке. Модель снята с производства. Так что объясняю, как работать на Zalman ZM-VE350, чтобы не было глюков и устройство вас радовало каждый день.

Первое, что нужно сделать после приобретения этого устройства в магазине — установить внутрь жесткий диск или твердотельный накопитель(приобретается отдельно, в комплекте ничего не будет). Первоначально у меня был установлен старый жесткий диск от ноутбука, но учитывая тот факт, что устройство портативное, и часто ездит со мной всегда и везде я принял решение купить и установить в свой Zalman твердотельный накопитель — SSD от Kingston, как недорогое и надежное решение для переносного устройства. Предвосхищая вопросы — скажу сразу по сравнению с обычным диском формата 2,5 дюйма и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. — это небо и земля. Если есть средства — сразу ставьте SSD. будет быстрее работать, практически исключены варианты потери данных и выход устройства из строя при транспортировке (т.к. нет движущихся частей), сверхмалый вес.

Вытаскиваем контроллер по направлению к себе (если он новый — то боковые фиксирующие винты не вкручены в корпус), подключаем к контроллеру накопитель. Вставляем всю эту сборку обратно в корпус, закручиваем два винтика-фиксатора отверткой из комплекта поставки. По сборке все.

Второе, и очень важное — этим все пренебрегают — нужно установить свежую прошивку на наш новенький Zalman ZM-VE350. Все дело в том, что с завода устройство идет со старой прошивкой, она не очень стабильно работает. Обновляем.

Для удобства я выкладываю последнюю версию прошивки тут у себя, или можете скачать по прямой ссылке с официального сайта Zalman.

Прошивка бокса Zalman происходит так:

1. Подключаем наше устройство Zalman к компьютеру по USB.

2. Открываем скаченный архив c прошивкой,  запускаем файл ZALMAN_VE350_3637E_FWUpdater_V2.02.exe.

3. Стартует установщик, который находит наше устройство и автоматически прошивает его, по завершении вы увидите вот такое окно:

Прошивка Zalman-VE350

Всё, после этого сразу же можно работать с устройством.

Затем, размечаем диск. Вам нужно соблюсти следующие параметры:

— Схема разметки диска — MBR (Master Boot Record), тип — Базовый. Все это форматируется в NTFS, можно через быстрое форматирование, метка тома — по желанию —  я ставлю, т.к. это помогает не запутаться в дисках при работе с нашим устройством от ZALMAN.

Какие могут быть еще проблемы? — Самая частая ошибка в устройствах Zalman ZM-VE350 и ZM-VE500 — No ISO file.

Ошибка Zalman VE-350 No ISO file. Решение проблемы.
Знакомая картинка? Тогда вам сюда — Zalman VE-350/VE-500 No ISO file. Решение проблемы.

Как исправить? — Рассказываю:

    1. Проверьте, что вы сделали все вышеописанные действия в точности с моей инструкцией. Это важно и может влиять на работу виртуального привода.
    2. Проверьте, что каталог для файлов-образов виртуального CD/DVD/BD-ROM называется именно «_iso», а не «_ISO» (строчные буквы, а не заглавные — это важно).
    3.  Бывают еще случаи, когда какие-то образы привод видит через меню и разрешает подключить, а какие-то просто не видит, хотя они лежат в папке «_iso», но выбрать через меню их нельзя. В этом случае, образ не виден из-за слишком длинного названия файла (я столкнулся с этим при работе с дистрибутивами оригинальных MSDN образов Windows 10) — посмотрите на скриншот:
Ошибка Zalman VE-350 No ISO file. Как исправить?
На скриншоте показан образ windows 10 buisness editions — у него слишком длинное имя файла и Zalman VE-350 его не видит.

Я просто укоротил название файла образа и теперь стало все ОК:

Ошибка Zalman VE-350 No ISO file. Решение проблемы.

Все, после обновления списка файлов или простого переподключения к компьютеру наше устройство даст выбрать и подключить для установки файл ru_windows_10_business_editions_version_1903_upd_dec_2020_x64_dvd.iso. Видимо есть ограничение по количеству символов в названии образа, и это напрямую связано с linux-корнями прошивки данного устройства.

Надеюсь статья оказалась для вас полезна, и радость от работы с Zalman ZM-VE350 и ZM-VE500 не будет покидать вас еще долгое время!

Всем спасибо и пока!

Если есть вопросы — пишите в комментариях — как всегда стараюсь отвечать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *