Skip to main content

Расчет лицензирования Windows Server

Лицензирование Windows server 2019. Что выгоднее Standart или DataCenter?

Сегодня я хотел затронуть тему лицензирования Windows Server, который используется практически в любой компании.

Почти все системные администраторы знают, чем отличается лицензирование Windows Server Standard от Windows Server Datacenter.

Хочу обратить ваше внимание, что раньше, в предидущих версиях Windows Server лицензировались физические процессоры, а теперь лицензируются ядра.

Я пропущу отличия по техническому функционалу, так как данная статья не об этом но нас интересуют конкретно следующие вещи:

  • Первое основное отличие в том, что 1 лицензия Windows Server Standard, начиная с версии 2016 может быть установлена на 2 виртуальных машинах в пределах 1 хоста, а Datacenter на неограниченном числе виртуальных машин в пределах одного хоста.
  • Второе важное требование — это лицензирование всех физических ядер (ранее процессоров) сервера. Это, казалось бы, все знают. Но давайте поподробней разберем.

Пример из практики: — У нас есть 3-узловой Hyper-V кластер. Каждый хост имеет по 2 процессора по 16 ядер. И на каждом хосте будет работать по 10 виртуальных машин с Windows Server. Давайте прикинем, как будет выгоднее пролицензировать?

Для начала посчитаем Windows Server Datacenter:

— Если мы возьмём Datacenter, то не важно, сколько у нас виртуалок, просто лицензируем все ядра на хосте. Т.е. 2*16 = 32 Core-лицензий на один хост. Тут важно понимать, чтоWindows продаётся лицензиями по 2 ядра, получаем 16 2-Сore лицензий на хост. Поскольку у нас 3 хоста, получаем 16*3 = 48 лицензий 2-Core.

Теперь посчитаем стоимость владения редакции Windows Server DataCenter :

WinSvrDCCore 2019 Russian OLV2License D Each Additional ProductCoreLic 43 000*48 = 2’064’000 руб. (2,064 миллиона рублей)

Теперь посчитаем  стоимость владения Windows Server Standard:

У нас 10 виртуалок на хост. 10 ВМ на хост требует 5 лицензированных Windows Server. (т.к. 1 лицензия Standard — это 2 ВМ). Поскольку у нас на 1 хост 2×16 = 32 ядра. Нужно 5 раз пролицензировать 32 ядра. — это 160 Core-лицензий. Но, так как Windows Server Standard продаётся лицензиями по 2, то нужно 80 2Core лицензий на каждый хост. Всего у нас 3 хоста, потому умножаем на 3. Получаем 240 2Core-лицензий.

Считаем итоговую стоимость:

WinSvrSTDCore 2019 Russian OLV2License D Each Additional Product CoreLic 6 693,60*240 = 1 606 464 руб. (1,6 мллионов рублей)

Казалось бы, если будем лицензировать Windows Server Standard, то сэкономим 400 000 рублей, по сравнению с Datacenter. — Верно? — Нет, ответ не правильный!

Мы упустили одну маленькую мелочь, на которую редко кто-то обращает внимание.

Мелочь заключается в том, что я вначале написал, что у нас кластер, а в кластере любая виртуальная машина может перемещаться с хоста на хост. Причём, даже если у вас нет динамического распределения ресурсов. Она может переехать на другой хост просто в случае отказа одного из хостов. И согласно политике лицензирования Microsoft вы должны пролицензировать все виртуальные машины на все хосты, на которых они теоретически могут работать. А для аудиторов достаточно того, что у вас на кластер.

Теперь давайте пересчитаем лицензирование Windows Server Standard для нашего сценария «правильно»:

3 хоста по 10 машин — это 30 виртуальных машин, соответствено требуется 15 лицензированных Windows. Каждую виртуалку нужно пролицензировать на все хосты, т.е. на все ядра всех хостов, а это 96 ядер. Т.е. вам получается нужно 96*15 = 1440 Core лицензий. Ну или по нашей схеме лицензирования, с учетом того на сервер продается по 2 лицензии, то получается 720 2Core лицензий. Делаем итоговый обсчет:

По стоимости получаем:

WinSvrSTDCore 2019 Russian OLV2License D Each Additional Product CoreLic 6 693,60*720 = 4 819 392 рублей (4,8 милллионов рублей).

Почти 5 миллионов рублей — против 2 миллионов за лицензию DataCenter, которую мы посчитали изначально.

Простой пример что выгодней купить, если у вас планируется к размещению на сервере более 12 гостевых виртуальных машин — выгодннее приобрести лицензию Windows server Datacenter не зависимо от того есть кластер или нет, и какой у вас установлен процессор.

На этом на сегодня всё. Подписывайтесь на обновления блога. Всем удачи и пока!

Подписывайтесь на обновления блога:

Наша Группа ВКонтакте

Наш RSS-канал

Наш Telegram-канал

E-mail подписка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *