Skip to main content

Обзор и решение проблем внешнего бокса Zalman ZM-VE350 2.5” USB3.0 HDD Case с виртуальным приводом CD/DVD/BD-ROM

Всем привет!

Сегодня я хотел поговорить о шикарном устройстве, палочки-выручалочки любого системного администратора да и просто пользователям устройство будет очень кстати. Если кто не в курсе сейчас объясню почему: — Дело в том, что это не просто портативный бокс-привод с USB 3.0 на борту для жестких дисков и SSD формата 2,5 дюйма, но и содержащий программно-аппаратный привод CD/DVD/BD-ROM.

Ошибка Zalman VE-350 No ISO file. Решение проблемы.

И так, приступим к обзору.

Устройство модели Zalman ZM-VE350 2.5” USB3.0 External HDD Case представляет собой алюминиевый бокс, в который можно установить HDD или SSD диск формата 2,5 дюйма с интерфейсом SATA. Устройством поддерживаются накопители SATA-I/II/III. При подключении устройства к компьютеру не требуется установка каких-либо драйверов, причем это касается как самого диска, так и виртуального привода CD-ROM/DVD-ROM/Blu-ray. Тем самым это устройство становится незаменимым для системных администраторов, эникейщиков, и всех кто так или иначе связан с компьютерами профессионально.

Для работы виртуального привода нужно на установленном диске создать папку _iso после чего, поместить туда нужные образы формата .iso — не важно что это будет — образ Microsoft  Windows 10 Professional, HP Service Pack for ProLiant (SPP) или дистрибутивы Linux Mint.

Теперь о проблемах. Так как сам владею таким устройством, и владею достаточно давно, решил написать руководство по решению проблем (если вдруг они возникнут). Идея написать данный гайд возникла после поиска в подарок данного устройства я наткнулся на отзывы, где люди хвалили снятую с производства модель Zalman ZM-VE200 и ругали на чем свет стоит продающуюся сейчас Zalman ZM-VE350. Все дело в том, что какой бы божественный VE-200 не был, приобрести его сейчас можно только на вторичном рынке. Модель снята с производства. Так что объясняю, как работать на Zalman ZM-VE350, чтобы не было глюков и устройство вас радовало каждый день.

Первое, что нужно сделать после приобретения этого устройства в магазине — установить внутрь жесткий диск или твердотельный накопитель(приобретается отдельно, в комплекте ничего не будет). Первоначально у меня был установлен старый жесткий диск от ноутбука, но учитывая тот факт, что устройство портативное, и часто ездит со мной всегда и везде я принял решение купить и установить в свой Zalman твердотельный накопитель — SSD от Kingston, как недорогое и надежное решение для переносного устройства. Предвосхищая вопросы — скажу сразу по сравнению с обычным диском формата 2,5 дюйма и скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. — это небо и земля. Если есть средства — сразу ставьте SSD. будет быстрее работать, практически исключены варианты потери данных и выход устройства из строя при транспортировке (т.к. нет движущихся частей), сверхмалый вес.

Вытаскиваем контроллер по направлению к себе (если он новый — то боковые фиксирующие винты не вкручены в корпус), подключаем к контроллеру накопитель. Вставляем всю эту сборку обратно в корпус, закручиваем два винтика-фиксатора отверткой из комплекта поставки. По сборке все.

Второе, и очень важное — этим все пренебрегают — нужно установить свежую прошивку на наш новенький Zalman ZM-VE350. Все дело в том, что с завода устройство идет со старой прошивкой, она не очень стабильно работает. Обновляем.

Для удобства я выкладываю последнюю версию прошивки тут у себя, или можете скачать по прямой ссылке с официального сайта Zalman.

Прошивка бокса Zalman происходит так:

1. Подключаем наше устройство Zalman к компьютеру по USB.

2. Открываем скаченный архив c прошивкой,  запускаем файл ZALMAN_VE350_3637E_FWUpdater_V2.02.exe.

3. Стартует установщик, который находит наше устройство и автоматически прошивает его, по завершении вы увидите вот такое окно:

Прошивка Zalman-VE350

Всё, после этого сразу же можно работать с устройством.

Затем, размечаем диск. Вам нужно соблюсти следующие параметры:

— Схема разметки диска — MBR (Master Boot Record), тип — Базовый. Все это форматируется в NTFS, можно через быстрое форматирование, метка тома — по желанию —  я ставлю, т.к. это помогает не запутаться в дисках при работе с нашим устройством от ZALMAN.

Какие могут быть еще проблемы? — Самая частая ошибка в устройствах Zalman ZM-VE350 и ZM-VE500 — No ISO file.

Ошибка Zalman VE-350 No ISO file. Решение проблемы.
Знакомая картинка? Тогда вам сюда — Zalman VE-350/VE-500 No ISO file. Решение проблемы.

Как исправить? — Рассказываю:

    1. Проверьте, что вы сделали все вышеописанные действия в точности с моей инструкцией. Это важно и может влиять на работу виртуального привода.
    2. Проверьте, что каталог для файлов-образов виртуального CD/DVD/BD-ROM называется именно «_iso», а не «_ISO» (строчные буквы, а не заглавные — это важно).
    3.  Бывают еще случаи, когда какие-то образы привод видит через меню и разрешает подключить, а какие-то просто не видит, хотя они лежат в папке «_iso», но выбрать через меню их нельзя. В этом случае, образ не виден из-за слишком длинного названия файла (я столкнулся с этим при работе с дистрибутивами оригинальных MSDN образов Windows 10) — посмотрите на скриншот:
Ошибка Zalman VE-350 No ISO file. Как исправить?
На скриншоте показан образ windows 10 buisness editions — у него слишком длинное имя файла и Zalman VE-350 его не видит.

Я просто укоротил название файла образа и теперь стало все ОК:

Ошибка Zalman VE-350 No ISO file. Решение проблемы.

Все, после обновления списка файлов или простого переподключения к компьютеру наше устройство даст выбрать и подключить для установки файл ru_windows_10_business_editions_version_1903_upd_dec_2020_x64_dvd.iso. Видимо есть ограничение по количеству символов в названии образа, и это напрямую связано с linux-корнями прошивки данного устройства.

Надеюсь статья оказалась для вас полезна, и радость от работы с Zalman ZM-VE350 и ZM-VE500 не будет покидать вас еще долгое время!

Всем спасибо и пока!

Если есть вопросы — пишите в комментариях — как всегда стараюсь отвечать.

14 thoughts to “Обзор и решение проблем внешнего бокса Zalman ZM-VE350 2.5” USB3.0 HDD Case с виртуальным приводом CD/DVD/BD-ROM”

  1. Низкий поклон тебе, человечище! Без шуток! Прям, до земли-матушки)))
    Просто, доступно, а главное — минимум мусорной информации! Даже такому дебилу как я, только один раз понадобилось, прочитать данный контент))))
    Обслуживаю банкоматы… Можешь оценить масштаб необходимости))) И всё равно, пришлось умолять, не один месяц. Так или иначе, держу заветную коробочку, в своих руках. Работодатель выдал нулевое устройство! SSD-шник зажал — жучара! Хотя, моё мнение такое — не понимать причин необходимости, использовать SSD, не стыкуются с должностью руководителя любого уровня! Получил HDD 500, «как полагается», хоть папка УС(на рабочем FTP-ресурсе) весит более 650 Gb и регулярно шириться… Но это ладно…(Будь прокляты, грядущие цифро-этнические чистки!))))) Надоест тереть data, пойду войной, за SSD максимального объёма!
    Без тени иронии повторюсь, спасибо за заботу, реально допомога!))) Так держать! Твое содержимое годное = восстребовано)

  2. Привет! Заметил, что образы объемом больше 4.5 гб Zalman ZM-VE350 не видит. Длинна имени не имеет значения. Может знаешь как обойти это ограничение? Лучше бы он эмулировал не DVD-ROM a BD-ROM

    1. У меня в залмане крутятся и образы более 8 гигов — полет нормальный. Не виснет, выбиралка работает, образы подключаются.

    2. может причина, что файловая система fat32? она не поддерживает файлы объемом более 4гб

  3. Почему последние версии белофф не работают на залман, а если работают, то проги из министа не запускаются?
    Также не всегда становится видным образ в меню, если сократить название, но помогает стирание атрибутов.

  4. Очень полезный материал, пригодился от А до Я.
    Большое спасибо за Ваш труд. Продолжайте по возможности.

  5. при подключении всяких iso hirenboot 15.2 и 16PE — вижу надпись defrag — как преобразовать образ для запуска?

  6. доброго, у меня не видит выборочно, не зависит не от объема ни от длины!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *