Давно ничего сюда не писал, но вот полезная вещь к Новому году подъехала.
Если у кого-то в хозяйстве водятся серверы фирмы HP Enterprise (HPE) и вы страдаете без полноценных лицензий на консоль удаленного управления серверами HPE iLO (HP integrated Lights Out console), то вот вам счастье и решение проблем, тем более, что официально сейчас эту штуку в России не купить. HPE официально в РФ сейчас не представлен.
Сегодня расскажу про маленький лайфхак, позволяющий установить Windows 11 c локальной учетной записью, без подключения к сети интернет, благо Microsoft предусмотрел такую возможность.
И так, пройдя все этапы установки системы и дойдя до экрана предложения подключения к сети вам будет доступна одна кнопка Далее, но нажать ее без подключения к сети не получится. На этом экране делаем следующее:
1. Во время предложения подключения к сети Нажмите Shift+F10 на экране установки чтобы открыть командую строку; 2. В командной строке выполните команду: oobe\bypassnro 3. После перезагрузки компьютера на экране OOBE появится ссылка «У меня нет интернета» (в англ. варианте: I don’t have Internet).
Windows 11. Установка ОС без подключения к Интеренет. Нажмите для увеличения.
Нажмите её, чтобы продолжить установку в режиме ограниченной установки, где будет предложено создать локального пользователя:
Windows 11. Установка ОС без подключения к Интеренет. Нажмите для увеличения.
На этом всё. Данный способ установки работает абсолютно во всех редакциях Windows 11.
Во варианте установки Server Core, при котором отсутствуют необходимые графические оснастки, включение режима теневых копий и его настройку можно произвести из командной строки.
Например, чтобы включить теневые копии (или VSS) для тома D, и разместить хранилище теневых копий на том же диске и указав его максимальный размер 10GB:
/SC — расписание; /TN — имя задания; /TR — команда, которая должна быть исполнена; /ST — время начала; /RI — интервал повторения в минутах; /DU — длительность выполнения.
Включение и настройка теневых копий (VSS) в Windows Server Core. Кликните по картинке для увеличения.
Если теперь открыть свойства папки и перейти на вкладку Предидущие версии, то там будет список имеющихся теневых копий файлов. Их можно открывать и просматривать, можно копировать или восстановить в исходное размещение.
На сегодня это всё, чем я хотел с Вами поделиться!
Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня хочу рассказать об одной очень полезной команде, которая есть в комплекте практически в любом дистрибутиве Windows, начиная с Windows XP и заканчивая Windows 11 — GETMAC.
Данная команда используется для запроса и отображения аппаратного сетевого адреса устройства (MAC-адреса).
Справочная информация: MAC-адрес представляет собой уникальный адрес длиной 6 байт, присваиваемый каждому сетевому устройству при производстве. В среде операционных систем семейства Windows принято отображение MAC-адреса в виде шестнадцатиричных чисел для каждого из байтов, разделяемых символом «-«, например: 00-15-5D-1F-11-48.
Команда GETMAC работает и запускается из командной строки Windows. Давайте я покажу пример использования и синтаксис команды:
/S система — Адрес или имя удаленного компьютера, к которому выполняется подключение.
/U доменпользователь — Пользовательский контекст, в котором будет выполняться команда.
/P пароль — Пароль для этого пользовательского контекста. Выполняется запрос пароля, если он не задан.
/FO формат — Формат, в котором следует отображать результаты запроса. Допустимые форматы: «TABLE», «LIST», «CSV».
/NH — Указывает, что строка заголовков столбцов не должна отображаться в результирующем файле форматов TABLE и CSV.
/V — Режим отображения подробной информации.
/? — Вывод краткой справки.
GETMAC /FO csv — выдать информацию об аппаратных адресах всех сетевых адаптеров на данном компьютере в формате CSV
GETMAC /S workstation-01 /FO LIST /V — отобразить информацию о MAC-адресах удаленного компьютера с именем workstation-01 в виде подробного списка. При подключении к удаленному компьютеру используется учетная запись текущего пользователя.
GETMAC /S workstation-01 /U domainuser /P password /FO list /V — то же, что и в предыдущем примере, но при доступе к удаленному компьютеру используется указанные имя пользователя и пароль.
GETMAC /S 192.168.31.100 /U domainuser /P password /FO table /NH — то же, что и в предыдущем примере, но вместо имени удаленного компьютера используется его IP-адрес, и выводится информация в виде таблицы без полей заголовка.
GETMAC /FO LIST /V > C:mac.txt — выдаёт подробную информацию о MAC-адресах сетевых адаптеров данного компьютера в виде списка с записью результатов в текстовый файл C:mac.txt
Примеры использования команды GETMAC в ОС Windows.
На сегодня это всё, надеюсь вы подчерпнули для себя немного новой и полезной информации.
В сегодняшнем посте я хотел продолжить некогда начатаю линию статей об операционных системах семейства Linux. Семейство данных операционных систем достаточно востребовано в среде it-сообщества и не только, и все больше и больше людей начинают знакомится с этими замечательными операционными системами.
Данную статью я хочу посвятить структуре файловой системы Linux, ведь независимо от того работаете ли вы с серверной ОС без GUI (graphical user interface) или настольным вариантом одного из представителей семейства — структура файловой системы «под капотом» останется той же.
Эта статья будет полезна пользователям недавно начавшим свое знакомство с ОС Linux, так как структура файловой системы сильно отличается от устройства ОС семейства Windows. Как всегда постараюсь — кратко и по делу! Подробнее
Иногда бывает нужно установить какой-либо компонент Windows или обновление на компьютер в домене, но в данном домене работает локальный сервер обновлений WSUS, и необходимого вам в одобренных обновлениях или компонентах на сервере нет. Что делать в таких случаях — сейчас расскажу и покажу.
Для того чтобы разрешить установку компонентов и обновлений в обход доменной политики и локального WSUS сервера необходимо воспользоваться Редактором реестра, выполните следующие действия: Нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Выполнить (так же можно применить сочетание клавиш Win+R) и наберите в поле Открыть команду Regedit . Найдите и выделите следующий раздел реестра: HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU
Отключение локального сервера обновлений WSUS через реестр Windows.
Для того чтобы разрешить операционной системе скачивать обновления и компоненты напрямую с веб-серверов Microsoft, с веб-узла Windows Update установите значение UseWUServer: 0 Тип: Reg_DWORD
После этого перезагрузите компьютер, для применения настроек.
Для возврата настроек использования локального сервера обновлений WSUS нужно в той же ветке реестра:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU установить значение параметра
UseWUServer:1 Тип: Reg_DWORD
После этого перезагрузите компьютер, для применения настроек.
Что делать, если у вас есть задача скопировать некоторое количество фалов в виртуальную машину Hyper-V не используя сеть. Можно, конечно, подключить vhd/vhdx файл как диск в хостовую систему и скопировать все на него. Но что делать, если скажем, на вашей виртуалке стоит Ubuntu и там другая файловая система? Или данную ВМ нельзя переводить в оффлайн для копирования? — Ответ есть!
Дело в том, что в роли Hyper-V, которая появилась в Windows Server 2012 R2 и Windows 8.1 есть возможность прямого копирования файлов с хоста Hyper-V в виртуальную машину без использования сетевых интерфейсов. Этот функционал реализуется с помощью новой службы в гостевой ОС под названием Гостевые службы (Guest Services), входящей в состав интеграционных компонентов Hyper-V (Integration Services). Итак, чтобы воспользоваться возможностью прямого копирования файлов в виртуальную машину с хостовой ОС Hyper-V, нужно в ВМ установить последнюю версию компонентов интеграции, и активировать Гостевую службу (Guest Services). Гостевая Служба (Guest Services) позволяет осуществить копирование файлов между компьютером с ролью Hyper-V и виртуальной машиной, запущенной на нем без использования сетевых компонентов. Процесс копирования осуществляется через высокоскоростную внутреннюю шину (Virtual Machine Bus), напрямую связывающую гипервизор и виртуальную машину. Благодаря этому можно скопировать внутрь виртуальной машины любой файл, причем вообще неважно в какой сети находится ВМ, она даже может быть изолирована от сети или не подключена к виртуальному коммутатору.
Давайте разберемся, как это осуществить с практической точки зрения: