USB over IP — аппаратное решение. Обзор и настройка.

Всем привет! В этой статье я хочу рассказать о технологии USB поверх IP (USB over IP). Что это такое, зачем нужно, какие сценарии и варианты у этой технологии востребованы на сегодняшний день.

Итак, господа, если вы плотно используете виртуализацию, не важно где – на работе или дома (если вы энтузиаст) и различные системы управления этой самой виртуализацией – Hyper-V, Xen, VMware,  то сталкивались с ситуацией, когда необходимо пробросить USB-порт на виртуальную машину. Но в виду ограничений гипервизоров виртуальных машин сделать это проблематично, так как USB-порты на виртуальных машинах отсутствуют. А что делать, если нужно подключить USB-ключ защиты программного обеспечения, токен с криптозащитой и тому подобные нужные вещи? Если с физическим сервером проблем не было, то с виртуальным встает простой вопрос: как это сделать?!

Вот тут на помощь и приходит технология USB over IP. Не нужно ломать голову, все уже придумали. Забегая вперед скажу, что есть как аппаратные средства проброса USB по IP, так и программные.

И у тех и у других есть как преимущества, так и недостатки. Давайте рассмотрим преимущества аппаратных устройств USB over IP перед программными:

  • Высокая надежность и отказоустойчивость;
  • Низкое энергопотребление;
  • Высокая скорость развертывания и простота настройки;

Минусы аппаратных устройств USB over IP:

  • Более высокая стоимость по сравнению с программными средствами эмуляции.

Более подробно про программные эмуляторы USB портов я расскажу в одной из следующих статей.

Однажды передо мной  встала задача проброса USB HASP ключей на виртуальный кластер 1С Предприятие. После обзора и просмотра большого количества решений, как программных, так и аппаратных выбор  пал на устройства компании Digi International, а именно AnywhereUSB. Сейчас я расскажу про линейку продукции и конкретно какую модель выбрал я для своих систем виртуализации и почему.

AnywhereUSB  это достаточно компактное устройство, представляющее из себя USB-концентратор с Ethernet-портом объединенный в один корпус. О моделях использования может наглядно поведать нижеприведенная иллюстрация:

Рисунок 1. Различные модели использования семейства устройств AnywhereUSB
Рисунок 1. Различные модели использования семейства устройств AnywhereUSB

Под катом детальный обзор и много интересного…

Обзор модельного ряда Digi AnywhereUSB

Для приобретения на момент написания статьи доступны 5 моделей устройств, рассчитанных на разное количество USB портов, и модель с комбинированными COM и USB-портами.

AnywhereUSB /2 - самая простая, младшая двух портовая модель.
AnywhereUSB /2 — самая простая, младшая двух портовая модель.
AnywhereUSB/ 5 и AnywhereUSB/5 with Multi-Host Connections - две пятипортовые модели.
AnywhereUSB/ 5 и AnywhereUSB/5 with Multi-Host Connections — две пятипортовые модели.
AnywhereUSB TS: модель несущая на своем борту 4 COM порта и 4 USB порта.
AnywhereUSB TS: модель несущая на своем борту 4 COM порта.

 

AnywhereUSB /14: большой стоечный вариант USB IP от Digi, рассчитанный на 14 портов USB, с возможность монтажа в 19 дюймовый шкаф.
AnywhereUSB /14: большой стоечный вариант USB IP от Digi, рассчитанный на 14 портов USB, с возможность монтажа в 19 дюймовый шкаф.

 

Спецификация устройств, отличия:

Таблица сравнения и спецификаций устройств.
Таблица сравнения и спецификаций устройств.

 

Устройство моделей USB IP устройств от Digi.
Устройство моделей USB IP устройств от Digi.

 

Первоначальная настройка и управление устройствами

Для настройки и управления устройствами предусмотрено несколько интерфейсов:
• Web-интерфейс для настройки, мониторинга и администрирования;
• AnywhereUSB config utility;
• Telnet;
• SNMP.

Самым оптимальным и удобным в использовании является Web-интерфейс.

AnywhereUSB/5 MHC Configuration and Management - меню Network Configuration
AnywhereUSB/5. Web-интерфейс, меню Network Configuration.

Подключаем нашу USB IP железку в сеть с работающим DHCP-сервером и в браузере переходим по присвоенному устройству IP-адресу. Чтобы узнать адрес можно воспользоваться AnywhereUSB config utility, которую можно скачать с официального сайта производителя устройства.

Окно утилиты конфигурирования AnywhereUSB Remote Hub Configuration Utility.
Окно утилиты конфигурирования AnywhereUSB Remote Hub Configuration Utility.

 

Вообще, первоначальная настройка устройства не сложнее любого бытового роутера. Попадаем на страницу ввода логина и пароля – по умолчанию логин – root, пароль – root.Существует несколько вариантов присвоения IP адреса AnywhereUSB могут работать в нескольких режимах:

Динамическое присвоение IP-адреса (DHCP);
• Статический IP;
• Auto Private IP Addressing (Auto-IP).

 

Пробрасываем USB порты на клиентский компьютер.

Тут все просто и легко.  Для проброса порта на клиентский ПК нужно установить драйвера AnywhereUSB на ту машину, где мы хотим получить наше USB устройство, и указать адрес нашей волшебной коробочки от Digi. Соотвественно, не забываем подключить наши USB устройства в наш USB-IP концентратор. Это всё.

В случае необходимости получения детальной информации, о подключённом устройстве, свободных/занятых портах – можно воспользоваться утилитой AnywhereUSB View, которая устанавливается вместе с драйверами.

Весь процесс установки и развертывания занимает минут 20.
Лично я в работе использую устройство AnywhereUSB/5 with Multi-Host Connections. Её отличие от младших моделей в том, что она поддерживает группы, и это очень удобно. Сейчас объясню: в этой модели в нашем распоряжении находится 5 USB портов. Эти 5 портов можно разбить на группы и прокидывать на разные виртуальные машины (далее — ВМ). Например, нам нужно прокинуть 3 устройства с портов 1,3,5 на ВМ1, устройство на USB порте 2  на ВМ2, устройство на USB порте 4  на ВМ3. Создаем 3 группы. Порты 1,3,5 объединяем в группу 1, второй USB-порт определяем в группу 2 и третий USB-порт определяем в группу 3. Затем подключаем нужные группы на нужных ВМ с помощью утилиты – и все работает. Делается все в считанные минуты.  Старшая модель AnywhereUSB /14 тоже умеет создавать и отдавать по сети группы. Прокидывать можно всё – ради эксперимента даже прокидывал USB HDD. Глюков и тормозов замечено не было.

Настройка групп и интерфейсов, в меню RealPort USB Configuration.
Настройка групп и интерфейсов, в меню RealPort USB Configuration.
Настройка групп и интерфейсов, в меню RealPort USB Configuration.
Настройка групп и интерфейсов, в меню RealPort USB Configuration. Выбор группы по отношению к порту USB.

Хочу сказать, что в отличие от подобных программных средств железка настраивается один раз, не глючит, не греется и стабильно работает. Так же, неоспоримым плюсом является возможность работы в отказоустойчивом кластере, т.е. хостовая машина не теряет подключения USB при переключении. Это важно.

Более подробную информацию о продукции Digi International, а так же драйвера, прошивки и утилиты можно скачать на официальном сайте.

На этом пожалуй всё, если будут какие-то вопросы – спрашивайте в комментариях.

Всем удачи и добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *