Обходим блокировку Telegram просто и легко

Обход блокировки Telegram. Краткая и понятная инструкция по обходу блокировки.

Если кто не в курсе, что происходит – вот краткая предыстория развития событий:

Роскомнадзор отправил операторам связи предписание о блокировке мессенджера Telegram на территории России начиная c 16 апреля 2018 года.

Решение ограничить доступ к мессенджеру принял Таганский районный суд Москвы  13 апреля 2018 года, после того, как Роскомнадзор потребовал немедленной блокировки Telegram, отказавшегося предоставлять ключи шифрования Федеральной Службе Безопасности, которые позволяют получать доступ к переписке пользователей.

Если вдруг мессенджер у вас перестал работать и подключаться к сети — первое, что ни в коем случае не нужно делать – это удалять его с устройства (с телефона, компьютера). Разработчки, во главе с Павлом Дуровым, видимо, предвидевшим на тот момент возможное развитие событий, еще в 2017 году встроили в Telegram возможность работы мессенждера в обход блокировок, через различные прокси.

Рассказываю как обойти блокировку Telegram — два способа обхода для мобильных  и настольных платформ:

Первый способ доступен в мобильных версиях Telegram для Android,  iOs и Windows Phone, а также в приложении для PC:

  • Переключиться с обычного подключения на прокси можно через Расширенные настройки Telegram (в меню на английском — Advanced Settings):

Нужно зайти в меню «Данные и диск» (на английском — Data and Storage), затем  выбрать пункт меню «Использовать прокси» (на английском — Use Proxy), указать настройки прокси-сервера и порта, так же, если того требуют настройки прокси – указать имя пользователя и пароль .

  • Второй способ обхода блокировки Telegram – с помощью Telegram-бота:

Тут надо сказать, что данные операции нужно проводить на работающем мессенджере, который имеет подключение к серверам Telegram, в остальном всё гораздо проще, чем в первом варианте.

Итак, открываем  бота @socks5_bot или набираем адрес telegram.veesecurity.com и следуем инструкциям. В первом случае бот по шагам проведет вас через настройку доступа к мессенджеру через прокси-сервер стандарта SOCKS5. Бот доступен на английском и русском и арабском языке. После активации командой /start, можно будет выбрать и русский.

 

socks5 bot for telegram settings-pingmeup_ru
Socks5 Proxy Bot. Если всё сделали правильно, то появятся вот такое меню.

Альтернативные боты находятся на каналах @FCK_RKN_bot и @TgVPNbot.

Списки общедоступных бесплатных серверов SOCKS5 легко найти в наших любимых  поисковиках . Но тут нужно помнить, что мобильное приложение Telegram поддерживает прокси, работающие по протоколу SOCKS5, т.е. искать нужно только SOCKS5 Proxy.

Что делать, если вы всё настроили правильно, добавили в настройки SOCKS5 прокси, но Telegram всё равно не подключается – вариантов несколько:

1. Прокси-сервер переполнен, слишком много клиентских подключений.

Варианты решения проблемы: попробовать подключится спустя какое-то время, или искать другой менее нагруженный прокси-сервер.

2. Прокси-сервер попал под бан.

Варианты решения проблемы: тот же, что и в первом пункте.

В конце статьи, на всякий случай размещаю ссылки на оффлайн-установщики (особенно актуален apk-файл для Android устройств – вдруг кто-то случайно удалил приложение):

Все файлы доступные для загрузки c моего сайта, упакованы в простой zip-архив, который нужно  открыть и запустить установщик.

Скачать их с этого сайта можно всегда и абсолютно бесплатно и безопасно, вне зависимости от блокировки сайта telegram.org, и удаления приложения из каталога Google.Play для Российского региона.

Вроде бы все что хотел написать – написал. Если вам понравилась статья поделитесь ей с друзьями!

Если у вас остались вопросы, то отвечаю в комментариях, как обычно. Всем добра!

Обновление от 17.04.2018 —  Господа! У кого не получается с VPN и прокси — идем сюда и читаем внимательно!

За развитием событий по блокировке Telegram следим в специально отведенном посте (он закреплен, и будет обновляться по мере поступления информации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *