Skip to main content

Про блокировку Telegram в России. Новости, развитие событий.

Обход блокировки Telegram. Краткая и понятная инструкция по обходу блокировки.

Роскомнадзор с утра 16 апреля 2018 года пытается заблокировать мессенджер Telegram. Следите за развитием событий в блоге pingmeup.ru.

Этот пост будет постоянно обновляться по мере поступления новой информации.

Борьба со стойким Телеграмом идет уже девятые сутки.

Подробности под катом…

 

24 апреля 2018 года:

Сайт РКН подвергся массированной DDOS-атаке.

Количество заблокированных РКН сайтов доступно в реальном времени на специально созданном сайте.

Тем не менее, мессенджер продолжает работать у многих российских пользователей, благодаря продуманной системе обхода блокировки.

23 апреля 2018 года:

Российские пользователи столкнулись с масштабными сбоями в работе почти всех сервисов Google — от основного поиска до reCAPTCHA, который отличает человека от робота. Это произошло после того, как Роскомнадзор добавил в список запрещенных IP-адреса основной страницы Google (в реестре 118 таких адресов). После массовых жалоб на проблемы с доступом к сервисам в Роскомнадзоре заявили, что не вносили их адреса в реестр запрещенных сайтов. Проблемы с доступом к Google.ru в ведомстве связали с низким качеством систем фильтрации трафика у провайдеров.

Источник: meduza.io

Роскомнадзор 21 апреля заблокировал около 60 IP-адресов сайта google.com. Из-за этого российские пользователи стали испытывать проблемы с доступом к главной странице поисковика и ряду его сервисов.
Ранее Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов более 18 миллионов IP-адресов хостинг-провайдеров Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean, которые Telegram использовал для обхода блокировок. Также был ограничен доступ к 18 VPN и прокси-сервисам.
У Google либо совсем перестали работать, либо работают с перебоями следующие сервисы:
  • Поиск Google
  • Youtube
  • Gmail
  • Google Play (веб-версия)
  • Google Drive
  • Google Hangouts
  • reCAPTCHA
  • Google переводчик
Источник: meduza.io

 

По состоянию на 22 апреля 2018 года — по информации сайта  за выгрузкой ip для блокировки, РКН начал банить сайт www.google.com. В выгрузке на блокировку находятся около 63 IP-адресов сайта www.google.com из 600 известных.

22 апреля, около 18.00 по Москве, Телеграм сделал рассылку, и предложил Россиянам поучаствовать  в акции:

Акция в поддержку свободного интернета от Телеграм
Скриншот сервисного сообщения Телеграм, призывающего поучаствовать в акции, отпправленного посредством push-уведомлений.

 

18 апреля 2018 года — Роскомнадзор заблокировал десятки тысяч IP-адресов хостинг-провайдера Digital Ocean.

Источник: Медуза

17 апреля 2018 года Павел Дуров опубликовал послание, в котором пообещал поддержку тем, кто обеспечивает работу сервисов обхода блокировок VPN и Proxy серверов:

«В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать – настройкой прокси/vpn серверов или их финансированием».

Павел Дуров

 

16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал рассылать провайдерам требования о блокировке Telegram. Сначала ведомство требовало прекратить доступ только к IP-адресам серверов самого мессенджера. Но затем в реестр запрещенных сайтов добавили сотни тысяч адресов облачного сервиса Amazon, который Telegram использовал для обхода блокировок. К ним добавилось около миллиона адресов сервиса Google — блокировали сразу целыми подсетями.

Роскомнадзор поручил интернет-провайдерам заблокировать несколько подсетей Amazon (суммарно более 801 тысячи адресов) и одну подсеть Google (больше миллиона адресов).

Сколько IP адресов Роскомнадзор заблокировал в попытке ограничить доступ к Telegram в России
График: Сколько IP адресов Роскомнадзор заблокировал в попытке ограничить доступ к Telegram в России.

Для мониторинга заблокированных адресов энтузиастами был создан специальный сайт. Статистика обновляется в реальном времени.

У обычных людей отваливаются другие мессенждеры вроде Viber. Вчера плохо работали процессинговые центры, например в Макдоналдс я не смог оплатить заказ по карте. В Сети тоже достаточно жалоб на неработающие терминалы, сервисы, в их число так же попали и игровые клиенты. Ломать, не строить! Оно и понятно — многие компании хостятся через Amazon и Google. Ну а Telegram и Telegram X по крайней мере у меня по прежнему работал и работает в штатном режиме.

Подписывайтесь на обновления блога и следите за обновлениями! Всем добра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *