Skip to main content

Настраиваем запуск Ubiqiti UniFi контроллер как службу Windows

ubiquiti networks logoУстановленный по-умолчанию контроллер Ubiquiti UniFi Controller запускается как приложение, что не совсем удобно: при перезагрузке машины с контроллером придется логиниться в систему и удостоверяться, что приложение запущено, и сети UniFi осуществляют вещание в штатном режиме. Однако, можно заставить стартовать контроллер как службу Windows. Из коробки этого сделать нельзя, но есть вариант, и сейчас я покажу, как это можно сделать. Приступим.

Откройте свойства системы (иконка Компьютер -> клик правой кнопкой мыши -> Свойства, или наберите команду sysdm.cpl в командной строке cmd) см. скриншоты:

Затем, перейдите во вкладку «Дополнительно», нажмите «Переменные среды», в списке системных переменных выберите «Path», нажмите «Изменить», в значении переменной добавьте через точку с запятой путь до директории «bin» в каталоге, где у вас установлена актуальная версия Java (в зависимости от установленной версии Java путь может быть различным.

Это может быть как системная папка Program Data, так и Program Files (в зависимости от установленной версии Java, а так же версии операционной системы).

На приведенном ниже скриншоте это директория C:\Program Data\Oracle\Java\javapath\) и затем нажмите «ОК»:

В виде небольшого отступления скажу, что по-умолчанию директория Program Data скрыта, для того чтобы ее увидеть нужно в Параметрах папок сделать видимыми системные и скрытие файлы, как показано на скриншоте:

Всё, Program Data доступна для просмотра:

Теперь идем по пути в каталог c Java и сверяем путь до исполняемых файлов:

 

 

Затем, нужно запустить командную строку с правами администратора, и с помощью команды cd перейдите в каталог, где у вас установлен Unifi Controller (обычно это \%userprofile%\Ubiquiti Unifi\), и выполните команду: java -jar libace.jar installsvc

В результате выполнения команды должно появиться такое сообщение:

 

На этом этапе мы зарегистрировали службу UfiFi контроллера.

Затем, откройте оснастку управления службами (команда services.msc) и удостоверьтесь, что служба UniFi Contoller присутствует в списке и ей присвоен необходимый тип запуска (например, Автоматический):

 

Для запуска UniFi Controller как службы Windows нажмите кнопку Запустить, или воспользуйтесь командой net start "UniFi Controller" для запуска службы в режиме командной строки.

Важно знать, что теперь, перед обновлением контроллера UniFi нужно будет останавливать службу командой java -jar libace.jar stopsvc (может меняться в зависимости от того, откуда Вы запускаете команду). Затем запускать обновление контроллера, затем, после окончания обновления запускать команду java -jar libace.jar startsvc для старта службы.

 

Так же, если во время запуска службы UniFi Controller происходит ошибка, из разряда «Служба UniFi Controller» завершена из-за внутренней ошибки Неверная функция:

Исправление ошибки «Служба UniFi Controller» завершена из-за внутренней ошибки Неверная функция
Ошибка «Служба UniFi Controller» завершена из-за внутренней ошибки Неверная функция

Или ошибка «Не удалось запустить службу «UniFi Controller»  Специфическая ошибка службы: 1.:

исправление ошибки  «Не удалось запустить службу «UniFi Controller»  Специфическая ошибка службы: 1.
Ошибка «Не удалось запустить службу «UniFi Controller»  Специфическая ошибка службы: 1.

то вам обязательно нужно проверить установленную Java или переустановить её (просто пройдите по ссылке на официальный сайт и скачайте версию под разрядность своей ОС: https://www.java.com/en/download/manual.jsp), если вы установили контроллер на х64-разрядной версии ОС – на всякий случай скачайте и установите обе версии Java (для х 586 и 64-битных ОС).

После переустановки Java запустите службу  UniFi Contoller повторно. С вероятностью в 99% она запустится без ошибок.

На этом всё, теперь вы умеете настраивать запуск UniFi Contoller как службу в операционных системах Microsoft Windows, а так же умеете исправлять ошибки при запуске контроллера UniFi.

Если есть вопросы – задавайте в комментариях, подписывайтесь на обновления, делитесь статьей в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *