Skip to main content

Как правильно посчитать НДС 20% от суммы в Microsoft Excel

 

 

Как правильно посчитать НДС 20% от суммы. Простая формула.Сегодня хотел написать небольшую шпаргалку о расчете НДС или налога на добавленную стоимость. Все это как нельзя актуально, так как с 1 января 2019 года изменилась налоговая ставка НС с 18 процентов она возросла до 20%.

Что это такое НДС по сути? — Это косвенный налог, начисляемый на прибавочную (добавленную) стоимость товара (или услуги) в соответствии с утвержденными налоговыми ставками исходя из налогового кодекса Российской Федерации.

Правильно посчитать НДС от суммы на калькуляторе  очень просто: нужно сумму (или стоимость) без НДС умножить на 20 и разделить на 120. Это универсальная формула.

Теперь расскажу о том, как правильно посчитать НДС 20% в Microsoft Excel.

К рассмотрению я предлагаю несколько вариантов базовых сценариев обсчета НДС:

 

 

Выделение НДС 20% из суммы

Для примера, возьмем сумму  в ячейке B1 в 1 000 едениц, с которой мы и будем производить расчеты. Допустим нам нужно выделить для нее величину налога на добавленную стоимость. Для этого нам нужно эту сумму умножить на налоговую ставку, т.е. С1 * 20%:

Так же может быть и еще вариант, когда в сумму уже включен налог и нам нужно его выделить из суммы, тогда формула расчета будет выглядеть так B1/120%*20%:

 

Прибавление НДС 20% из суммы

Теперь рассчитаем полную сумму с учетом налога. Чтобы прибавить НДС необходимо к сумме (100%) добавить выделенный налог (20%), другими словами умножить ее на 120%, в итоге получаем B1*120%:

 

Вычитание НДС 20% из суммы

В этом варианте нам известна сумма С1, но в ней уже учтен налог в 20%.
Так как итоговая сумма составляет 120% (как в примере выше), то чтобы вычесть НДС и получить сумму без учета налога, нам необходимо разделить ее на 120%, т.е. B1/120%:

Для удобства и наглядности расчетов предлагаю вам скачать файл примера расчетов НДС 20% по которому и была подготовлена данная статья.

На сегодня это всё, о чем я хотел написать. Всем удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *